ALARY Jean-Claude

130 victoires

Le coureur aux 130 victoires !

Dont 86 en sénior


Jean-Claude Alary est né dans l'Yonne le 12 janvier 1944 à Laroche-Saint-Cydroine près de Migennes. Son père René débuta une brève carrière dans le vélo en 1938 sous les couleurs du club de Migennes et dirigea ensuite un garage à Surennes.

Jean-Claude Alary c'est 130 victoires dont 86 en sénior (source Jean-Claude Alary). En 1970, après sa saison exceptionnelle de 1969, il aurait dû signer un contrat pro chez Sonolor, mais Jean-Claude a préféré signer un contrat chez les professionnels comme indépendant ( ou hors catégorie).

Jean-Claude fut militaire à Mérignac et choisit le club cycliste de Bordeaux pour débuter dans le cyclisme en 1964, il avait déjà 20 ans. Il démarre très fort avec 6 victoires en 2-3-4.

En 1965, 1966 et 1967, il est toujours au C.C. Bordeaux. Il participe aux grandes épreuves amateurs. Pas de victoires.

En 1968, Jean-Claude signe au C.S.M PUTEAUX, le club phare français des années 1970, comme sénior Hors catégorie. Pendant cette année 1968, il est très souvent placé.

1969, c'est l'année de toutes les victoires ou presque:

-Vainqueur du Tour de Liège en 4 étapes avec l'équipe de France, devant tous les belges.

-Vainqueur du Tour du Nivernais-Morvan en 6 étapes dont la troisième étape.

-Vainqueur de la seconde étape de la route de France

-Vainqueur des championnats des Sociétés de l'Ile de France

-Vainqueur du GP de Pont-sur-Yonne (89)

-Vainqueur du prix de Beaulieu-sur-Loire

-Vainqueur du prix de Vailly

-Vainqueur du prix de Saint-Pierre le Moutier

-Vainqueur de la flèche du Gâtinais

5 places de second

5 places de troisième

etc .... etc voir son palmarès détaillé

Egalement 5 ème du Tour de l'Yonne, 7 ème de la Route de France, 9 ème du Tour du Limousin.

Présent également au Tour de Roumanie et au Tour du Danemark

C'est un excellent grimpeur, très à l'aise dans les courses par étapes, son point faible est le sprint.


En 1969, il réalise 17 TOP 10 dont

Paris-Tours

Paris-Rouen

Paris-Egreville

Paris-Mantes

Paris-Dreux

Paris-Vendôme

Paris-Chaumont

Paris-Orléans

Circuit de Boulogne

Critérium des vainqueurs

Invité à la ronde de Seignelay avec Anquetil, Aimar, Pingeon, Poulidor et Adorni ....

En 1969, il n'existait pas de classement France FFC.

La classique Paris-Auxerre n'existait pas en 1969. Cette classique renaît en septembre 1970. Jean-Claude stoppe sa carrière cycliste nationale fin 1970.

Par la suite, Jean-Claude fut également champion de Bourgogne des vétérans et champion de France des élus.


2017, il pratique toujours le cyclisme de compétition en UFOLEP.


Article de Marc FERRY dans Vélo Star de mars 2000.

Le palmarès de Jean-Claude ALARY

Les articles de presse concernant Jean-Claude ALARY

1969 La plus belle victoire de Jean-Claude Alary, le Tour de la province de Liège

1969 Villeneuve-sur-Yonne.

Dommage que CHEETHAM ne lève pas la tête, nous aurions eu une très belle photo....

1969 Championnat de l'île de France des Sociétés

1969 Avec les professionnels et le phénoménal ALTIG Rudi.

1969 second derrière le Britannique MELLOR

1969 La route de France

1969 Pont-sur-Yonne, une victoire écrasante !

1969 Départ du Tour de l'Yonne et passage chez les professionnels.

1982 à Neuilly.

Jean-Claude (C.C Joigny) a 38 ans

Le petit garçon est son fils.

2014 : Un article l'Yonne Républicaine ALARY Jean-Claude l'éternel champion



2018 : Pendant les récompenses au Grand Prix de Montholon Ufolep/FFC le 31 mars 2018

présentation de sa carrière sportive FFC ICI

-